Наш товарищ по форуму, Соарин, немного заэтовался в пространственно-временной аномалии и отдыхает, потому доношу вести с полей: спустя почти 5 лет после выхода "Catharsis", вышла первая часть его нового альбома "Imperfection".
Цитата:Сюжет альбома повествует о космическом путешествии инопланетного героя – робота по имени Эйтон – с целью найти погибшие или умирающие цивилизации и собрать о них информацию, чтобы уберечь его создателей от столь печальной участи. В “Imperfection I” он ещё не знает, что впереди – важное открытие, которое изменит его самого.
Прослушать первую часть уже можно на
саундклауде, скачать или поддержать финансово -
на бэндкемпе. I'm so exiting! Очень доволен получившейся музыкой и уже жду новой части)
С его разрешения выкладываю длинный отзыв по этой части альбома ниже:
1. Windflow: до 1:40 трек показался мне сильно знакомым, мб потому что он уже выкладывался в близком к текущему виде
на паблике. Очень похоже на Welcome to the Sun и The Earth по настроению. Вообще вся партия до 2:20 получилась легкой, мечтательной, как потоки ветра, что напомнило мне ранние композиции такого плана 2012 года выпуска. Переход от 2:20 к 2:40 хорошо вписался. Вторая часть с вариацией первой темы тоже неплоха. Настроение у трека вышло очень четким и ясным, эдакое интро, хотя космический мотив в нем не угадывается, разве что какой-то оооочень долгий перелет на солнечном ветре под парусами - трек слишком мечтательный и легкий. С 3:50 - шикарная кульминация, на уровне 1:40 в Welcome to the Sun. Хороший, добротный, мелодичный, мечтательный трек с мотивом путешествия. Единственное, что переход от него к теме Эйтона обрезан неудачно, потому и тема Эйтона в начале кажется вырванной из контекста, хотя сама идея соединения треков - очень хороший ход для альбома, который рассказывает одну цельную историю. 9/10
2. Aithon Theme: До 1:00 не хватает мотива ИИ или путешествия, потому сложно построить какой-то внятный образ, связывающий этот трек и предыдущий. Как мне кажется, в этой части трек вышел слишком динамичным. От 0:50 до 1:35 - как раз что-то такое, что хотелось бы услышать в начале. С нарастанием от малого количества линий мелодии до более сложного, эдакая ИИ-роботизированная музыкальная "дендроструктура", усложняющаяся от начала к концу. Маршевость этому треку, кмк, не к лицу, имхо. От 2:20 - повтор основной темы трека, которому, как мне кажется, не хватает еще чуть большей вариабельности или какого-то еще одного мотива. Эффект от 2:40 хорошо пошел бы на 2:20 как раз, и трек был бы менее затянут. С 3:40 неплохой вариант перехода на третий трек, эдакий выход из гиперпространства или из гибернации. 8/10
3. Artificial Dream: на мой взгляд, самая изюминка этой части Имперфекшена. Эффекты хорошо скрывают акцент вокала, и вообще добавление их в сравнении с прошлой версией, как и некоторые паузы, нарушающие стройность ритма лирики - добавили треку шарма, как и эффект эха. Текст хорош, мне очень понравился. "Embrace your silent fate..." - и аж мурашки по коже. Женский доп. вокал к месту, очень к месту. И ты понимаешь, что нет выхода из этой тишины, безмолвия, темноты, одиночества. Перезвуки приборов, волнами расходящиеся по нейросетям калибровочные сигналы. Тут практически все в тему. С 3:14 затухание вокала, и на 3:30 начинается отличная музыкальная партия, потихоньку теряющая одну линию инструментов за другой и затихающая в бескрайнем океане космоса под шум импульсов движков. Perfect. 10/10.
4. Unfamiliar Places: как мне кажется, "гангстерская", улично-речетативная стилистика чего-то близкого к Linkin Park (The Thousand Suns - Waiting for the End), эдакий налет dnb - прошла довольно мимо кассы. Вокальная партия напомнила Firelake – Live to Forget, такая же депрессивная. Однако у ребят из Файрлейк удалось сыграть на акценте певца так, что он не чувствуется слабым местом, а тут акцент очень портит общую картину, это при весьма неплохой лирике (P.S. схожую оценку вокалу дали еще трое моих друзей, которым я кидал этот альбом, так что тут, наверное, есть зерно правды). В общем, у этого трека много интересных приемов было использовано и много хорошего ресурса заложено (музыка, лирика, заднеплановые подпевки), но именно основной вокал оказывается слабым местом. Заключние трека с 4:30 вышло весьма качественным, разве что до шепота хотелось бы, чтобы "The truth patiently waits for you, Burn the darkness and follow through" звучало еще более призывно, как манифест, как клич на митинге, раз уж в треке превалирует уличная атмосфера. В общем, в концепции альбома трек вышел очень и очень экспериментальным на общей канве. Не уверен, что эта композиция по настроению должна была быть именно такой, но, полагаю, я просто не до конца понял место этого трека в сюжете альбома. Казалось бы, лирика говорит о космическом времени, о скоротечности существования вещей в космосе, о звездном происхождении жизни и ее уникальном месте во вселенной, о ее хрупкости и эфемерности, а вышло что-то весьма и весьма иное. Лично на мой взгляд, этот трек вышел самым слабым в первой части Имперфекшена. 6/10.
Резюмируя: первая часть нового альбома показала, что Соарин способен брать лучшее из своих работ и доводить это до состояния практически совершенства, музыка по-прежнему блещет новизной и интересными поворотами, очень хорошо получается передавать настроение альбома, общий мотив космической миссии Эйтона мотив проглядывается через все 4 трека, и в таком раскладе автор, несомненно, достиг успеха. Эксперименты с жанрами и вокалом тоже принесли свои плоды, и если Artificial Dream оказался несомненным успехом, то Unfamiliar Places, весьма удачная экспериментальная композиция, на выходе вышла весьма сомнительной. Самым слабым местом пока остается вокал. и, возможно, нужно более детально проработать эффекты сочленения треков, их переход из одного в другой.
8/10 :3
Ждем продолжения? (: