Только не называйте меня "читером". Я занимаюсь маппингом HL уже около 3-х лет и, конечно, интерес к консоли у меня самый непосредственный. Но сейчас не об этом.
Разработчики кое-где неплохо потрудились при создании секретов (ну или пасхальных яиц), вот пример, который может заинтересовать (а может быть и поможет приоткрыть тайны вселенной Half-Life):
В самом начале главы "ВОСТОЧНАЯ ЧЕРНАЯ МЕЗА", когда Моссман пригласит Вас в лифт, не заходите, а посмотрите налево: там будет забор, а за ним много всякого мусора. Придется воспользоваться консолью и включить noclip, чтобы туда пролететь (запрыгнуть невозможно, проверено). Лететь вглубь не нужно, далее поверните направо - там увидите довольно разговорчивого вортигонта. Нажимайте "Использовать", чтобы типа говорить с ним.
Он расскажет достаточно интересного относительно главного героя, приведу некоторые фразы:
"Мы помним, как ты убивал Нихиланта, ты прыгаешь, а потом прячешся" - может он видел?
"В твоих глазах проглядывают чужие глаза"
Что-то типа "Это управляет тобой" - в общем явная ссылка на GMan'а.
"Мы не можем даровать тебе прощение" за смерть Нихиланта.
Он скажет очень много, я дослушал до фразы "Я не знаю сколько еще это будет продолжаться, но мы продолжим".
Ты довольно любознателен, используя консоль, а вот просто так твоя внимательность стремиться к нулю.
Во-первых эта тема бессмысленна - уже есть как минимум одна (см. Алфавитный указатель).
Во-вторых точь-в-точь те же фразы говорит тот ворт, который приделывает пушку на катер и ещё один - в трубе недалеко от дамбы. Чтобы их выслушать никакая консоль не нужна.
И, наконец в-третьих, ты что, думаешь, что за пять долбаных лет никто не нашёл такой мелочи? За это время даже все системные файлы игры были перекопаны и найдены фразы, которых в игре вообще нет - твоя консоль ничего не даёт.