Вообще это очень интересная тема:
Будет ли продуктивно создание и применение экзоскилета в ВС.
Выражу свое мнение: нет.
Объясню почему. Создадим список, по которому мы сможем оценить качества экзоскилета в той или иной ситуации:
Мобильность-->
Надежность-->
Броня-->
Стоимость(производство, обслуживание, ремонт и тд)-->
Это прежде всего костюм, а не боевая машина, по этому "Вооружение" и "Фактор Страха" не выделяю.
Оценивать буду по 5 бальной системе.
И так... Пройдемся по списку:
Мобильность.
Тут прежде всего зависит от веса этого экзоскилета. Увешанный броней, он будет практически не пробиваем стандартным боекомплектом пехоты, но при этом будет напоминать черепаху. С другой стороны если убрать повышенную броню, экзоскилет будет хоть и мобилен, но при этом будет обеспечивать очень слабую защиту пилота.
Это не эффективно. Без пилота экзоскилет станет просто грудой метала и электроники. В городских условиях я так же думаю будет не продуктивно использовать его.
И так за мобильность твердые 2 балла.
Надежность.
Крайне не надежен. Структурная целостность и любые действия совершаемые экзоскилетом поддерживаются специальными опорами, шасси и электронными узлами. Их в экзоскелете очень много, но достаточно повредить основные точки и экзоскилет придет в негодность.
+ Экзоскилет будет требовать очень много энергии. Её нужно будет где то хранить, и батареи будут ещё 1 ахилесовой пятой костюма. Как видите в экзоскилете очень много слабых мест.
За надежность 1.5 балла.
Броня.
Как я уже писал в 1 пункте броня будет влиять на скорость костюма. Повесь слишком много брони и его перегонит черепаха. Повесь слишком мало и простейший винтовочный патрон пройдет экзоскилет насковозь. Я не уверен, что в данном случае можно найти золотую середину.
Но все же это оценка брони экзосклета, а не мобильности, и по этому можно поставить я думаю твердую 3.
Стоимость.
Об этом все же рано говорить, но я не уверен, что это будет дешево. Система жизнеобеспечения пилота, опорная система, электронное обеспечение, броня и тд я думаю выльется во вполне приличную сумму. + ремонт и обслуживание.
За стоимость... 3 балла.
И того в среднем 2.4 балла.
При моей оценке по этой же системе танк (Т-90 если интересно) получил 3.2 балла, и это без "Вооружения" и "Фактора Страха". С ними 4 балла.
Я думаю я понятно разъяснил свою точку зрения по экзоскилету. Ему в ВС делать нечего. В строительной отросли он будет классным нововведением, но только в строительной.
P.S. Будущее за ИБТ, но об этом расскажу завтра