Сходил сегодня на фильм. И, знаете, отличное кино - я ожидал худшего. Я бы даже сказал, что из всех фильмов серии это лучшая часть после первой (вторая была слишком мрачная и затянутая, третья - слишком глупая).
Динозавры круты и вполне себе соответствуют спилберговским образам, экшен отменный, его много и он достойно поставлен, с юмором порядок (за живот не хватаешься - но улыбаешься исправно), картинка очень красивая (смотрел в аймаксе). Да и Крис Пратт хорошо вписался, из него получается замечательный экшен-актер и, действительно, он - пока лучшая кандидатура на роль нового Индианы Джонса (а перезапуск по слухам случится уже скоро).
Отдельным сюрпризом стал фансервис - его тут очень много, фанаты первого "Парка" (к коим я себя отношу) не раз пустят ностальгическую слезу. Да и вообще видно, что фильм снимали с оглядкой именно на первую часть - тут и есть парочка детей среди главгероев (и они, кстати, не раздражают), и похожие локации, и даже некоторые сцены в плане ракурсов камеры и постановки сделаны с явным закосом под оригинальный фильм. Опять таки, муз. композиции из первого фильма тут тоже проскакивают.
И все знакомые динозавры, кстати, на месте - рапторы, ти-рекс, птеродактили - все главные звёзды прошлых частей тут появляются и прекрасно себя показывают. Даже злополучный динозавр-гибрид оказался вполне к месту.
На фоне прошлых частей "Мир" в лучшую сторону отличается тем, что тут наконец-таки показан в работающем виде сам Парк. И, знаете, показан так, что я туда сам захотел съездить
Собственно, итог, повторюсь, такой - кино хорошее. Не ровня первому фильму, но намного лучше всего, что снималось на тему динозавров за последнее десятилетие, а то и больше.
Из минусов отмечу немного затянутое и нединамичное начало (до первого экшена вас ждет минут 15-20 сухой болтовни и раскрытия персонажей, образы которых итак прекрасно понятны с первого же появления на экране) и тот факт, что всё-таки ничего сверхъестественного в фильме нет. Это очень крутой, но классический летний блокбастер - с красивой сочной картинкой, отменным экшеном, стандартными шутками, но на этом всё. В отличие от первой части, особого психологизма здесь нет, да и пищи для размышления кино не подкидывает - просто развлекает. Это не более чем цитатник первого "Парка", но цитатник, повторюсь, отличный.
8/10 - хороший перезапуск.
ЗЫ. На продолжение, кстати, намек есть и не один.