Вот уже как 2 года пришел к тому, что в русском есть неправильные выражения (либо мое неправильное их понимание).
Простой пример:
"Я ничего не знаю" - обычно говорят, когда что-то не знают, НО если сказать "Я не знаю" или "Я знаю ничего" - смысл останится прежним, те отрицанием того, что он что-то знает.
Получается что: Он ничего (не знает) - 2-е отрицание одного.
По типу "Я не говорю неправду" 2 "не" в сумме дает одно "да" и их можно сократить, как в алгебре, те "Я говорю правду"
Такая же ситуация и здесь.
Если убрать 2-е отрицание одного, в итоке получим: "Я знаю"
Вот этого я не могу понять.
Надеюсь грамотные люди меня просветят.
А вообще, не принимайте близко к сердцу, "все лгут")))
пс: учителя так и не дали мне ответа, просто разводят руками...
"Я не говорю неправду" и "Я говорю правду" вообще-то абсолютно разные по смыслу предложения. Не кажется, э? В первом случае имеется в виду, что ты никогда не лжешь. Во втором - что ты говоришь правду щас. А 5 минут назад или через 10 минут солжешь.
ни и не - разные приставки (частицы, в зависимости от случая). "Ни" используется для усиления отрицания. А "Я знаю ничего" не говорят.
"Я не знаю" и "Я не знаю ничего" имеют отличия. Наверно во втором случае имеется ввиду полная неосведомленность. Вообще в русском языке употребляется много лишних слов. Слышали выражение "подниматься вверх по лестнице"? Зачем здесь слово "вверх", если и так понятно, что подниматься - значит вверх. Есть даже научное название таким лишним словам, но я его не помню)