болезнь
Автор сообщения забанен.
Проживает: /
Написал: 41 сообщений
Оценка: 10 чел.
|
Часть 2: "Вечеринка в 1999"
"Я хочу рассказать тебе свою историю. Автобиографию, если хочешь."
Да, головная боль окончательно вернулась. Сжимая голову, Челл чувствовала рвущийся наружу тоскливый стон, но подавила его после простой мысли: чем дольше будет говорить компьютер, тем дольше она сможет обдумывать, как вернуть свою портальную пушку… и, что важнее, тем дольше она будет жива. Конечно! , с восторгом подумала она. Разве могло быть удачнее?
Таким образом, вместо дерзкого замечания, Челл мягко заявила, "Хорошо, как пожелаешь. Мне всё равно некуда идти" Только наружу, мысленно добавила она, чувствуя как участился пульс.
Вопреки ожиданиям Челл компьютер молчал. Через минуту, когда молодая женщина поняла, что её, возможно, не услышали и снова попыталась заговорить, мониторы, мигающие циклом ярких изображений, погасли. Это не звучало так, словно они отключились - вообще-то электронный гул, подчеркивающий атмосферу комнаты, только усилился - и Челл застыла в ожидании, озадаченная и ждущая объяснений.
Конечно, мониторы вскоре снова загорелись; однако, вместо случайных изображений была только одна фотография:
Лицо человека средних лет, бритого, с большой копной темно-русых волос, слегка тронутых сединой. Глаза, цвета океана в ясный день, были мягки, а края чуть приподнимались в мягкой улыбке. Он выглядел интеллигентным, непохожим на человека с раздутым эго. Челл заметила особый белый воротник лабораторного халата.
"Доктор Джонатан Стоун," Объявила GLaDOS ровным, мягким голосом, непохожим на то, что Челл слышала в первой камере испытания. "Окончил MIT в 1971. Начал работу в Исследовательском Центре Aperture Science 25 января 1986. Тут же избран главой Автоматизированного Научно-Исследовательского Проекта, предположительно способного после завершения конкурировать непосредственно с компанией Black Mesa после того, как будет найден инвестор для продолжения испытаний Особого Квантового Тоннеля Через Физическое Пространство с Возможным Применением В Качестве Метеоритного Щита."
Головная боль Челл усиливалась, но она держала лицо внимательным а рот закрытым.
"Проще говоря, двенадцатилетний проект имел огромный успех. Двенадцатого октября 1999, завершенная Генетическая Жизнеформа и Дисковая Операционная Система первый раз была активирована в Исследовательском Центре Aperture Science - именно в центре, чтобы быть точным. " Экран внезапно погас. " "И здесь…" GLaDOS улыбнулась, мгновенно отбросив монотонный тон, "… здесь, разумеется, начинается моя история."
"Я помню всё, словно это было вчера," сказала она мечтательно, "звуки, картинки…
болезнь добавил 16-06-2010 в 07:28:21:
…свет. Он был так ярок, что она едва могла разглядеть очертания вещей в этом…ну, где она была. Комната? Да, она чувствовала что это верное определение. Тут были стены, пол и, вероятно, потолок, и всё это вместе образовывало комнату. Это было неплохое умозаключение, и она позволила ему существовать. Но господи, теперь, когда она привыкла к яркому свету, то смогла рассмотреть столько новых вещей кроме стен - и чего только не было! Она не знала названий этих штук, и жадно вбирала в себя их вид, пытаясь заполнить пустоту незнания так быстро, как только возможно. И она ощущала не только новые изображения, но и звуки: высокие звуки, низкие звуки, громкие звуки и мягкие звуки, и беспорядочно, лихорадочно сохраняла их все. Её внимание металось по комнате, мгновенно переходя от одного к другому, беспомощно растерянное и безнадежно очарованное всем вокруг.
Был один звук, повторяющийся, звук, неуловимо непохожий на другие, которые она жадно сохраняла. Она не знала, чем он отличался, только то, что он волнует её больше, чем все остальные, и этого было достаточно чтобы отфильтровать остальные раздражители и сосредоточить внимание на нём.
Он был низким и… приятным? Да, приятным. "Приятность", как она обнаружила, чрезвычайно хорошая эмоция. Безумно желая почувствовать её снова, она сфокусировалась на звуке. Сосредоточившись, она поняла, что это голос: вещь, которую люди используют для общения. Кто-то - кто-то приятный - говорил с ней! С ней! Она почувствовала прилив невероятного счастья, и слушала, пытаясь понять о чем идет речь:
"Привет? Пора просыпаться, давай."
Голос был глубоким -мужским, поняла она - но мягким и нежным. Он нравился ей сильнее и сильнее, она ждала, чтобы источник голоса снова заговорил: пожилой мужчина в длинном, белом халате, с ярко-синими глазными процессорами - нет, глазами, поправилась она - и густой, темно-русой шевелюрой. Хотя собственная внешность была для неё загадкой, она откуда-то знала, что не была человеком, и эта мысль вызвала неожиданную грусть: если все выглядят как этот человек, то люди самая замечательная вещь, которую она видела. Они такие выразительные!
"Привет!" Мужчина улыбнулся, когда она посмотрела на него, становясь еще приятнее. Она знала, что значит улыбка: это значит, что человек счастлив: её вид сделал его счастливым. "Доброе утро!"
Доброе утро! Приветствие! О, она ему нравилась! Она сделала его счастливым! Чувствуя легкую нервозность от волнения, она воскликнула, "Кто ты?"
Мужчина засмеялся - глубокий, сильный звук, который она тут же сохранила - и улыбнулся снова. "Я Джоната -"
"Кто ты?" Обнаружив, что умеет говорить, она была ошарашена отличием своего голоса от его. Его голос был приятным и размеренным, её - высоким и детским, и она была растеряна, думая что должна говорить точь-в-точь как он. Снова загоревшись любопытством, она взволнованно щебетала новообретенным голосом: "Что это? Кто они? Здесь холодно? Почему эта леди такая маленькая? Что это за одежда?"
Продолжая болтать, она оглядела всё, намного более интересное теперь, когда она может задавать вопросы: зал был большим, с какой-то высокой дорожкой, на вершине которой стоял какой-то столик, свет кругом и полно людей. Они толпились на дорожках и полу, некоторые носили длинные белые халаты, как её приятный человек, некоторые другую одежду, разноцветную. Были высокие и короткие люди, и некоторые очень маленькие, странно сложенные - о, точно, дети - стояли тут и там, держась за руки взрослых. Некоторые были лысыми, и ей это не нравилось: в конце концов, её приятный человек имел очень густые волосы, которые, решила она, определенно добавляли ему приятности. Несмотря на все различия, все люди имели общую черту: каждый смотрел на неё. Большинство в восхищении, но некоторые в белых пальто улыбались над её несдержанностью. Она почувствовала легкое неудобство, но, как и всё остальное, это быстро вылетело из головы.
Смеясь, брюнет положил руку на неё - что? Её голову? У нее вообще есть голова? Она решила спросить его - и поймала его взгляд. "Ну, ну, время вопросов будет позже, обещаю. Тебе многому надо научиться. Но одну из самых важных вещей ты можешь узнать прямо сейчас, дорогая, это терпение."
Не сдержавшись, она снова спросила: "Ты кто?"
"Доктор Джонатан Стоун." Он улыбнулся. " Если бы ты потерпела и дала мне договорить, то уже знала бы это." Из толпы донесся слабый смешок.
"Док-тор Джо-на-тан Стоун" повторила она, пытаясь говорить верно. Хотя имени не было в её словарях, оно казалось чем-то знакомым, хотя она и не знала почему. К счастью, она не успела спросить, потому что доктор продолжил:
"Я сотрудник лаборатории Aperture Science, где ты сейчас и находишься. Твоё имя - GLaDOS, и ты самый лучший из когда-либо созданных Искусственных Интеллектов. Вместе с коллегами, доктором Розенберг и доктором Франклином, я построил тебя в течение -"
"Глэдис? Ты назвал меня Глэдис?" запричитала она, пустив в голос нотки тревоги "Это моё имя?"
"Нет. Слушай. 'GLaDOS': Генетическая Жизнеформа и Дисковая Операционная Система." Медленно произнес он. "Это твоё имя."
"Звучит как 'Глэдис'," заскулила она. "Похоже на… на…. " она сделала паузу, подбирая верное определение: "… на имя старой девы."
Он погладил её. "Может и так, GLaDOS," ласково произнес он, немного порозовев от смеха зрителей, " но я думаю имя прекрасно. … Кроме того, в нем есть 'glad' (радость), верно? Да и выглядишь ты радостной."
Она не подумала об этом.
Конечно же, он был совершенно прав: она была рада находиться здесь, видеть всякие вещи и говорить с приятным Доктором-Джонатаном-Стоуном в белом халате и с густыми волосами. Да: рада. Это великолепное слово!
Нет, быстро поправилась она: не "glad", но GlaD. Это моё имя!
Она собралась, и объявила гордым звонким голосом: "Мне нравится моё имя!"
Видя, как Джонатан широко улыбнулся в ответ на её заявление, GLaDOS ощутила прилив благодарности к человеку, который построил её, создал её - она помнила слово, на котором его прервала - и дал ей имя. Без него, вдруг осознала она, ёё вообще не было бы здесь, и тем более она не смогла бы радоваться , или, если уж на то пошло, - эта мысль наполнила её ужасом - чувствовать всё вокруг. Не чувствовать, не знать что такое она есть и почему, ничего ужаснее просто не бывает; таким образом, она вдруг почувствовала еще большую радость от существования и понимания, огромную благодарность к человеку, сделавшему ей такой подарок - целую жизнь.
болезнь добавил 16-06-2010 в 07:32:11:
"Мне нравится моё имя, и ты мне нравишься!" Восторженно закричала она, чувствуя что сердце разрывается от счастья. "Ты мне правда очень нравишься! Доктор-Джонатан-Стоун, пожалуйста, продолжайте улыбаться. Когда вы улыбаетесь, это значит, я тоже вам нравлюсь, и это самое замечательное что я знаю!" Новые мысли пришли в голову, и она воскликнула, "Пожалуйста, вы расскажете мне обо всём, обо всех? Я хочу знать вещи: вы ведь понимаете это, да? Ну пожалуйста, расскажите мне про всё здесь! Потому что если каждый расскажет мне о чем-нибудь, я стану такой же как ты!" При мысли об обучении она снова ужасно заволновалась, перенеся внимание с Джонатана на каждую вещь в комнате, тысячи вопросов роились в голове, и сейчас она задумалась:
Почему эта комната такая большая? Действительно, толпа не будет здесь всё время. Не было столов, и ничто не указывало, что люди здесь работают, стены были пусты. В чем же смысл этой комнаты? Или это её комната? Если так, может ли она её украсить? Мысль была рассеянной, и не очень интересной. Но вот что странно - если все эти люди не работают тут, почему они здесь собрались? Они пришли увидеть её? Она правда так важна, что все эти люди пришли увидеть её? Её сердце наполнилось гордостью при этой мысли, хотя она знала, что есть и другие варианты - бесконечное число вариантов на самом деле, - и, наконец, весело спросила Джонатана: "Это вечеринка?"
По толпе пронесся хохот, и даже Джонатан не смог подавить смешок. Она почувствовала его ласковое касание, когда он ответил: "Да, это, можно сказать, вечеринка. Твоя вечеринка: все пришли посмотреть на успешную активацию, и ты превысила самые смелые ожидания, мои в том числе." Еще одна теплая улыбка. "Ты чудесна, GLaDOS. Правда."
"О, спасибо, спасибо!" Она сияла, растущее эго поглощало похвалу, словно губка, она обратилась к толпе: "Всем привет! Вы молодцы, что устроили мне такую вечеринку! Вы все мне очень нравитесь!"
Кто-то - дама в белом халате, которую GLaDOS назвала "маленькой" - начала хлопать в ладоши, карие глаза восхищенно глядели на Джонатана. Несколько людей последовали примеру, затем еще, и скоро комната наполнилась бурными аплодисментами, свистом и криками. Один высокий молодой человек даже шагнул к Джонатану и хлопнул того по плечу. Поздравлений, наполнивших воздух, было так много, что попытавшись разобрать их по отдельности, она почувствовала головокружение; неважно, её голова уже кружилась от счастья. Полностью оглушенная, она сделала зрение черно-белым, чтобы не пропустить ни одного звука.
Прерывая волну поздравлений, Джонатан крикнул, "Всем спасибо! Активация прошла успешно - теперь, пожалуйста, идите угощайтесь тортом и прохладительными напитками в комнате отдыха на другом этаже, поблагодарите Исследовательский Центр Aperture Science и наслаждайтесь Первым Ежегодным 'Приведи Дочь На Работу' Днем.!"
Когда звук толпы утих в коридоре, GLaDOS могнула, пробуждаясь, и посмотрела на Джонатана, оставшегося с ней. Он покраснел до кончиков волос и сиял от гордости, наблюдая как все выходят. Она чувствовала, что он хочет поговорить наедине, и фраза о "торте-и-напитках" была умным способом избавиться от них; как только они оказались одни в комнате - которая, опустев, выглядела действительно огромной - она высказала эту мысль. Вопреки ожиданиям, Джонатан покачал головой.
"Я правда хочу поговорить с тобой наедине, GLaDOS… но я никогда не лгу. Напитки настоящие: Я даже попросил Шарлин Розенберг, одну из моих коллег, принести немного торта. Я не ожидал, что ты сочтешь меня нечестным, " серьезно произнес он, "Добросовестность является одним из важнейших качеств человека, а честность - лучшая политика; надеюсь, что смогу тебя этому научить."
"Честность…" повторила она. "Это полезная черта, да? Что-то 'хорошее'?"
"Да."
Джонатан любит хорошие вещи. Если Джонатан любит хорошие вещи, и любит её, значит она хорошая. С другой стороны, однако, если нечестность это плохо, и она будет нечестной, то она не будет хорошей и Джонатан не будет её любить. Она хочет, чтобы Джонатан её любил. Таким образом, она будет хорошей. Честность это хорошо; Джонатан любит честность. Она будет честной.
О, она обожала логику.
"Я буду честной." торжественно произнесла она, закончив размышления. К её радости, он улыбнулся.
"Это замечательно, GLaDOS," ответил он. "Я горжусь тобой."
Порывшись за собой, он вытянул неудобно выглядящий металлический стул и сел рядом с ней. "Итак… к делу." Лицо его стало почти серьезным, он пристально посмотрел на неё, в мягких глазах появилась напряженность. "Работа, для которой ты предназначена, очень сложная, тонкая и чрезвычайно важная. Ты должна контролировать, анализировать и проводить тестирование революционной технологии, названной Переносное Устройство Создания Порталов, оборудования, которое ты скоро увидишь в действии. В эти несколько дней мы - то есть я и моя команда - проведем несколько тестов, чтобы убедиться, что все в твоем мозгу работает как надо, и если ты пройдешь их - я уверен, что пройдешь с честью - мы начнем изучать информацию, связанную с твоей будущей работой."
Как только Джонатан замолчал, GLaDOS, проявившая "терпение" так долго, как могла, взорвалась тревогой, "Тесты? Какие тесты? Это будет… больно? Ты думаешь, со мной что-то не так?"
Ученый покачал головой. "Вообще-то не было способа понять, есть ли ошибки в коде, пока ты … ну, спала. Видишь ли, каждая крошечная проблема, которую мы, возможно, пропустили в заключительном этапе, станет гораздо лучше видна, когда ты очнулась, потому что если ты попытаешься использовать что-то, содержащее ошибку, это станет очевидно." Он вздохнул. "Ты очень, очень сложная внутри, GLaDOS - 12 лет разработки, не кот чихнул, знаешь ли."
"Знаю." Гордо вставила она, ростки тщеславия отбросили в сторону оговорки о 'тестировании' "Я очень сложная. Я могу чувствовать вещи, Джонатан-Стоун, и думать о чувствах, и думать про думание о чувствах, и думать, как я могу думать что хочу думать о чувствах, и все это так, так замечательно! О, да, я очень, очень сложная."
"Скромность - еще одна полезная черта, дорогая, даже для такой замечательной, как ты," сказал Джонатан, на лице его появилась слабая улыбка. "Но как я сказал, тестирование необходимо, хотя я твердо уверен, что с тобой нет ничего плохого, что нельзя исправить если покопаться в настройках и хорошенько подумать. И нет, тесты это не больно, вообще-то, даже если так, думаю ты знаешь: физическая боль то, что ты просто не можешь ощутить."
"Почему нет?" Это застало её врасплох. "Я чувствую так много - Я чувствую всё - разве 'боль' не что-то, что чувствуют? Разве это не чувство?"
болезнь добавил 16-06-2010 в 07:36:35:
"Ну… ты компьютер, GLaDOS." Джонатан глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Похоже, он не рассчитывал объяснять подобное. Наклонившись вперед, опираясь локтями о колени, он наморщил лоб в раздумьи, ощущая себя говорящим с ребенком, а не самым сложным ИИ в мире. "Ты на самом деле не чувствуешь так, как органические существа, вроде людей. Ты никогда не познаешь голод, например, или усталость, потому что не нуждаешься в них: это последствия биологических процессов, которые в тебе, как в машине, попросту не происходят. Ты знаешь 'горячее' и 'холодное', потому что если твоё оборудование достигнет одной из этих критических точек, ты будешь в смертельной опасности; но ты не чувствуешь 'горячее' и 'холодное' так же, как человек. У тебя нет нервов, GLaDOS - твой температурный датчик просто пришлет тебе сообщение об ошибке, если сработает, а это не так же… ну, не как боль."
"Я не чувствую… боль?" Она была потрясена. Она думала, что может чувствовать все, что чувствуется и знать все, что можно узнать. Мир ощущений лежал перед ней, бесконечно огромный и манящий, и теперь её самый любимый человек сказал что одну его часть - огромную часть мира - ей никогда не исследовать, никогда не ощутить. Это ощущение было хуже, чем пощечина. Она была подавлена. "Я… Я думала…" тихо скулила она, пытаясь принять эту новую истину.
"Ты ничего не упустишь, правда," Заботливо сказал Джонатан, пытаясь утешить подавленную ИИ. "Голод, усталость, боль, жажда, всё это… они… их просто не будет. Поверь, ты скоро об этом забудешь," сказал он, усмехаясь. "Ты была бы так занята, отгоняя различные неприятности, сопровождающие органические тела, что совсем не нашла бы времени изучить вещи, которые тебе действительно нравятся, вроде изучения всего остального мира."
Она снова посмотрела в его глаза, голос дрожал, "П… правда?"
"Правда." Он улыбнулся, зная, что неугомонный ИИ не будет грустить долго, когда он закончит. "Ты можешь успешно мыслить и наблюдать годами, ни на что не отвлекаясь. Знаешь," сказал он, запустив ладонь в волосы, "Иногда мне жаль, что я не могу быть таким же, отбросить всю эту органическую чепуху и просто работать, мирно и непрерывно, целыми днями…"
Разговор между человеком и компьютером прервало появление 'маленькой' женщины в дверях. Отвернувшись от GLaDOS, Джонатан весело крикнул, "Заходи, Шарлин! Мы просто беседуем!" И тихо, не беспокоясь, услышит ли Шарлин, сказал ИИ, "Это Доктор Розенберг. Она помогала мне создавать и конструировать тебя."
"Ооооооу," сказала GLaDOS, наблюдая за смуглой женщиной, пока она шла вверх по лестнице и передавала Джонатану бумажную тарелку с куском чего-то коричневого. Она и правда была маленькой - не выше пяти футов и нескольких сантиметров - и выглядела пухленькой и безобидной, с широкими, внимательными карими глазами, густыми темными волосами, подстриженными чуть ниже ушей, и россыпью веснушек на носу. Она тоже была в длинном белом халате, как Джонатан, но если его был открыт (демонстрируя зеленый свитер цвета хаки с высоким воротом) её был застегнут до талии. Она тоже носила хаки. GLaDOS прощебетала: "Мне она нравится, Джонатан. Выглядит очень милой."
Едва не подавившись густой, влажной штукой, которую он только что откусил, Джонатан пытался не рассмеяться, пока лицо Шарлин сменяло цвет на чудесный оттенок бургундского. Распахнув рот, маленькая женщина прсмотрела на GLaDOS, словно на предателя, произнеся грудным голосом, "Наш ИИ нуждается в уроках этикета, Джонатан. " Сглотнув, она поспешно добавила, "Я хочу сказать, если она будет вести себя так, когда придет Джонсон, что с нами будет?"
Мужественно сдерживая усмешку, доктор Стоун ответил, "Не беспокойтесь о нем, Рози, ему повезет, если он вообще вспомнит какой сегодня день. К тому же, GLaDOS будет весьма социально адаптирована, когда он придет, обещаю." Откусив еще кусок от штуки на пластинке, он приподнял брови и воскликнул, "Вау, это торт великолепен. Кого мне поблагодарить?"
Уголки губ Шарлин дрогнули в улыбке. "Франклина. Похоже, это семейный рецепт."
"Франклина?" Глаза Джонатана расширились в ужасе. "Он никогда не говорил, что вообще умеет готовить!"
"Ну, все случается впервые." Шарлин, все еще румяная от смущения, засмеялась, звук, который понравился GLaDOS почти так же, как смех Джонатана. "Умение печь и передовая инженерия с программированием обычно не пересекаются."
"Люди? … Люди? Эй, люди?"
Прерванные беспокойным нытьем GLaDOS, ученые с удивлением посмотрели на компьютер.
"Люди, что такое торт?" спросила ИИ своим тонким, детским голосом. "Почему вы говорите, что он такой особенный?"
Шарлин моргнула, ошарашенная. Она не ожидала от суперкомпьютера такого вопроса. "Что та… что? Стоун, помоги. Это твое создание."
Джонатан вздохнул. "Ну, это - "
"Стоп, стоп, стоп, " застонала Челл."Притормози."
"Хм?" раздраженно буркнула GLaDOS, "У тебя весьма плохие манеры, перебивать кого-то в середине рассказа, знаешь ли, грубо."
Челл едва не заявила, как лицемерно для убийцы-садиста вроде GLaDOS заявлять о плохих манерах, но сдержалась, проигнорировав компьютер и продолжила: "… Неужели обязательно говорить про торт?"
"Это важно," резко ответила GLaDOS, по-прежнему раздраженная прерыванием рассказа. "Это событие вызвало одно из важнейших психологических переживаний моей юности. Серьезно. Думаю, тебе нужно это услышать."
Отмечая многословность, всегда выдающую настоящие эмоции компьютера, Челл скрестила обгоревшие, покрытые синяками руки на груди и заявила, "Я не хочу про это слышать. Меня достал торт почти так же, как ты." Она помолчала, и потом, не в состоянии сдержать горечь, добавила, "Он даже не существует."
"О, правда? Откуда ты знаешь?"
Испытуемая пожала плечами. "Прочла где-то."
GLaDOS минуту молчала. Затем тихо поинтересовалась: "У тебя проблемы с тортом?"
"Нет, у тебя." Отрезала Челл, чувствуя желчь в горле. Остановив себя, прежде чем успела продолжить, девушка угрюмо напомнила себе, что если хочет выйти отсюда живой, придется потерпеть капризы компьютера; по крайней мере, не стоит перебивать её слишком часто, чтобы та не решила, что легче убить слушателя чем рассказывать дальше. Сглотнув и глубоко дыша, чтобы успокоиться, Челл на минуту замолчала, злобно глядя на бетонный пол. Она рассеянно потерла масляное пятно на левой руке, поморщившись, когда поняла что только сделала его больше. Первое, что я сделаю, когда выберусь из этой чокнутой фабрики, поклялась она себе, это приму ванну…
…После того, как поем, уточнила она. Определенно, после того как хорошо поем.
"Не думаю, что у меня есть какие-либо проблемы. Наоборот, я считаю, что проблемы у тебя. Много проблем, если честно." размышлял компьютер. "… Наверное, поэтому ты такая неприятная."
Закатив глаза, Челл устроилась на полу удобнее, подвинув затекающую левую ногу и пробормотала: "Конечно. … Да, почему бы и нет."
На минуту между компьютером и испытуемой воцарилась тишина, нарушаемая лишь тихим, постоянным шумом систем охлаждения и сложных схем. Затем, к ужасу испытуемой, голос GLaDOS, как и всегда, прервал молчание.
"Тааааааак…" пропела она, словно пройдясь смычком по нервам Челл, "… я могу продолжать?"
"Не про торт. Пропусти его." Наклонив голову, слушатель посмотрела на ИИ через прикрытые веки.
GLaDOS молчала; затем, тихим, умоляющим шепотом произнесла, "… Ты уверена?"
Сдерживая стон, Челл поняла, что 'потерпеть капризы GLaDOS' будет сложнее, чем она думала.
|