Для моделлинга под source engine можно использовать три нормальных редактора: 3ds max, Softimage XSI и Maya.
Первый удобен тем, что очень распространен, под него есть куча плагинов и учебников на русском языке. Недостатки - неофициальные плагины импорта/экспорта со всеми вытекающими. Плюс Макс отличается некоторой корявостью интерфейса и в некоторых версиях нестабильностью. Скачать и купить его можно где угодно, в первом случае юзаем поиск (гугл-мугл), а во-втором - идем в ближайший магазин с дисками.
Второй - не столь знаменитый редактор, обладающий, однако, теми же возможностями, более продуманным интерфейсом и вообще удобством в работе. К тому же от Макса его выгодно отличает низкая цена. Что касается моделлинга под source engine - тут вообще сказка: плагины официальные, от Valve, есть БЕСПЛАТНАЯ версия
Softimage | XSI Mod Tool 4.2, которую нужно всего лишь зарегистрировать. Серьезный недостаток - мало уроков, уж тем более на русском. На этом форуме есть ветка по туторам для XSI на русском языке, думаю если что - следует заглянуть туда.
Про третий я знаю крайне мало, поэтому не буду вводить в заблуждение, скажу только что к нему тоже есть официальные плагины от Valve.
Что касается того, с чего начать: думаю есть смысл скачать
Азбуку моделирования, где достаточно подробно освещены вопросы моделлинга под source engine. В книге (ладно, туторе
) вся работа будет идти в редакторе 3ds Max.