Цитата:Оригинальное сообщение от QGluon
меня заинтересовала ваше,
Greg и
Imperialist, обсуждение, поэтому было принято решение наконец перестать поддаваться глупостям и ознакомиться с текстом в первозданном виде.
У меня раньше было видение, что хороший сценарист почему-то обязательно должен хорошо владеть словом, но мистер Лэйдлоу смог своим примером опровергнуть это ошибочное мнение.
Как я понимаю, вы
Epistle 3 прочитали именно в англоязычном оригинале?
(Потому что
Greg его в 2017 году читал в переводе на русский язык, о чём
сам же и писал тут на форуме.)
И, если не секрет, читали со всеми теми изменениями названий, имён и полов, которые сделал Марк Лэйдлоу, чтобы избежать, так сказать, "
copyright issues" с
Valve?
Меня эти изменения в своё время довольно позабавили.
ждем, было бы здорово
Хорошее слово тут прозвучало, фанфик, это именно фанфик
Хорошо, постараюсь как-нибудь в подробностях расписать тут это всё на форуме, раз как минимум кому-то это здесь может быть интересно.
И, да, сам Марк Лэйдлоу честно назвал этот свой текст именно "
fanfic", а также "
snapshot of a dream I had many years ago", то есть чем-то вроде "
полароидного снимка моих грёз многолетней давности". И через него он просто хотел сообщить любителям серии
Half-Life свои мысли, как конкретно он сам когда-то мечтал логически завершить историю
Half-Life 2, в каком именно ключе хотел тогда попытаться двигать сюжет следующей, заключительной её части с Гордоном Фрименом в качестве протагониста, не более того. И хотя теперь Лэйдлоу
жалеет, что тогда разместил этот текст на всеобщее обозрение (так как этим он потенциально создал проблемы своим бывшим коллегам из
Valve, которые до сих пор работают там), лично я внутренне благодарен ему за него. Меня лично Марк нисколько не разочаровал.
Единственный вопрос и к концу Эпизода 2, и к этому творению: а как они собрались на одном вертолетике до Арктики (или Антарктики) добраться?
В
Epistle 3 Марк Лэйдлоу в числе прочих изменений написал про Антарктику, но во время разработки
HL2-игр планировалось путешествие Гордона Фримена в Арктику. Как именно туда, в Арктику, Гордон и Аликс собирались добираться на вертолёте — понятия не имею... Нужно спросить разбирающихся в матчасти людей, может ли
Ми-8 долететь откуда-то из Балтийского региона до Арктики без дозаправки/дозаправок.
(Как я понимаю, в некоторых модификациях он вполне способен так вот преодолеть расстояние, к примеру, между Санкт-Петербургом и Мурманском. Но я могу и ошибаться.)
Насчет самого Борея и его способностей у меня часто всплывает в голове вопрос: а как же сделать геймплейно что-то интересное и необычное? Возможно, какой-нибудь движок новый...
Вообще, как мне показалось, разработчики из
Valve, когда работали над
Half-Life 2: Episode Three, хотели по части битв с обладающими псионными силами Советниками Combine и пространственно-телепортационных эффектов корабля "Борей" создать что-то мудрёное и визуально впечатляющее. Затем разработка именно третьего эпизода
HL2 заглохла (не позже мая 2011 года, когда Гейб Ньюэлл
во всеуслышанье заявил о том, что компания
Valve полностью отказалась от создания игр, распространяющихся по эпизодической модели), за которой последовали попытки создания полноформатной
Half-Life 3, но в конечном итоге где-то
не позже 2014 года и они были остановлены по причине того, что новый движок
Source 2 ещё не был готов (его программисты компании представили уже потом, в 2015 году), а старый движок
Source не способствовал практическому воплощению всех этих и прочих идей, которые разработчики из
Valve хотели осуществить в новой игре со словом
Half-Life в названии.
К сожалению, геймдизайнеры, левел-дизайнеры, сценаристы и художники, разрабатывавшие продолжение серии
Half-Life, и программные инженеры и кодеры
Valve, работавшие над созданием
Source 2, "разошлись во времени", так сказать...
(Очень талантливый директор разработок Майк Харрингтон уже больше десятилетия к тому времени в
Valve не работал — вот, видимо, и результат, эдакий mismanagement...)
Позже, уже совсем незадолго до ухода из
Valve, Марк Лэйдлоу принимал там участие в создании раннего проекта для шлемов виртуальной реальности в метавселенной
Half-Life под названием "
Borealis" — но, наверное, задуманные пространственно-телепортационные эффекты "Борея" оказывали негативный эффект на самочувствие тестеров в VR-шлемах, так что в итоге и этот проект был отменён.
Вскоре после его отмены Марк Лэйдлоу принял решение покинуть
Valve, что и сделал в начале января 2016 года.
(И, к слову, через несколько лет консультировать сценаристов
Half-Life: Alyx Лэйдлоу, с его собственных слов, уже не стал — вопреки появлявшимся на рубеже десятилетий заявлений, что он занимался этим.)
Да, раз уж я пока всё же продолжил тут говорить про
Epistle 3, хочу сказать, что Марк Лэйдлоу там довольно понятно обозначил, что Аликс не собиралась именно убивать Джудит Моссман и затем прямо-таки предавать Гордона — просто, к сожалению, так получилось. Привожу ниже абзац оригинального текста от Лэйдлоу:
Цитата:What it came down to, at last, was a choice. Jerry Maas argued, reasonably, that we should save the Hyperborea and deliver it to the resistance, that our intelligent peers might study and harness its power. But Alex reminded me had sworn he would honor his mother’s demand that we destroy the ship. He hatched a plan to set the Hyperborea to self-destruct, while riding it into the heart of the Disparate’s invasion nexus. Jerry and Alex argued. Jerry overpowered Alex and brought the Hyperborea area, preparing to shut off the Bootstrap Device and settle the ship on the ice. Then I heard a shot, and Jerry fell. Alex had decided for all of us, or his weapon had. With Dr. Maas dead, we were committed to the suicide plunge. Grimly, Alex and I armed the Hyperborea, creating a time-travelling missile, and steered it for the heart of the Disparate’s command center.
И по части доктора Моссман и её (Джудит) действий Аликс вполне можно понять — Аликс не была уверена, не продолжает ли доктор Моссман на самом деле тайно работать в интересах Combine, так что наверняка восприняла её попытку "заземлить" Борей в Арктике как стремление отдать его в руки застрявших на Земле оккупационных сил Вселенского Союза, чтобы они вновь могли открыть портал в свой мир в параллельном измерении и дать путь подкреплению оттуда (ведь исход битвы бойцов Сопротивления и остатков сил Combine в Арктике мог сложиться отнюдь не в пользу людей и вортигонтов).
И, судя по всему, Аликс вообще не собиралась прямо-таки застрелить Джудит — но так вышло в пылу их борьбы друг с другом. Ну, а после этого, как мне понимается, Аликс не пыталась снять с себя личную ответственность за убийство Моссман, мол, "я не хотела" — раз она застрелила её, то застрелила (вне зависимости от того, решила она, Аликс, сама именно так поступить или нет).
Да и вообще...
Вот в той уже упоминавшейся мною здесь в теме
статье на Kotaku (с наличием
её перевода на русский на
HL-Inside), к примеру, Илая Вэнса сравнили с принцессой Пич из серии игр
Super Mario (и, когда спустя три года была анонсирована
Half-Life: Alyx, над точностью такого сравнения как раз смеялись). В таком случае Аликс можно сравнить непосредственно с самим Марио, а Гордона — с ездовым динозавром Йоши. Кто "виноват", когда Марио "
предаёт" Йоши,
спрыгивая с него в конце уровня и обрекая на падение в яму, в то время как сам этот уровень успешно завершает? Наверное, вставившие в игру такую возможность геймдизайнер Сигэру Миямото и левел-дизайнеры из
Nintendo, а также игрок, непосредственно управляющий Марио и выбрасывающий Йоши в яму, но всё же не сам Марио, пожалуй.
Так что и Аликс Вэнс в своём "предательстве" Гордона Фримена в конце
Epistle 3 тоже не особо виновата — виноват Джи-Мен, который в данном случае выступает в роли эдакого создателя обстоятельств возникновения всей этой постапокалиптической Земли и зачинателя ныне происходящих в ней событий, а также контролирующего героиню "кукловода" вместе взятых. Именно Джи-Мен предаёт Гордона, который честно выполнял все возложенные на него Джи-Меном обязанности, оставляя его умирать в одиночестве в чужой вселенной...
Ну, а для Аликс, видимо, важна была возможность участия в дальнейшей борьбе людей с оставшимися, теперь уже крепко застрявшими на Земле, оккупационными силами Combine, поэтому она не могла "остаться погибать вместе" с Гордоном — она, вероятно, считала, что ещё может как-то помочь человечеству (пусть даже и после того вот "предательства" ею Фримена), и надеялась, что Джи-Мен ей такую возможность даст. В отличие от Фримена, Аликс Вэнс провела вместе с Сопротивлением (и, кстати, без Гордона) многие годы, активно участвуя в его борьбе против захватчиков-пришельцев, так что для неё пусть даже призрачная надежда на возможность продолжения участия в этой борьбе явно весила куда больше, чем почти наверняка суицидальное проявление лояльности по отношению к Гордону.
Ну, и в концовке ныне каноничной
Half-Life: Alyx у Аликс тоже нет возможности выбора варианта "
не принимать предложение Джи-Мена, жертвуя жизнью отца" — в отличие от Гордона в концовке
HL1, который мог там пойти на смерть, но категорически отказаться от работы на подозрительного "дядю". Джи-Мен может предоставить отдельным личностям "иллюзию выбора" отнюдь не для того, чтобы дать возможность кому-то "решать за себя" — он таким образом всего лишь проверяет лояльность своего потенциального агента. А в лояльности Аликс Джи-Мен не сомневается, при этом под "лояльностью" я тут понимаю выполнение всяческих действий исключительно в нужном для Джи-Мена ключе, без каких-либо "поползновений" на потенциальное неповиновение. Поэтому и создавать "иллюзию выбора" для Аликс у Джи-Мена нет никакой нужды.
Так что мне действия Аликс из
Epistle 3 совершенно нисколько не показались какими-то "сомнительными", я сразу прекрасно осознал, какие у неё могли быть мотивации поступать именно так и никак иначе — и как, к сожалению, и задумал там Джи-Мен для её роли. Пока что у Аликс "вырваться из цепких лап его повествования" (с)
Greg не было никакой возможности (даже вне канона)...
...Ну, и, да.
"
This is a story of a white free man and a slave woman of color", так сказать.
И это я не пытаюсь натянуть "повесточку" (вообще не люблю такое, и особенно этот термин "people of color") на своё виденье сюжета — просто я более чем уверен, что нечто подобное увидят очень многие люди из США (а Марк Лэйдлоу и большинство бывших и нынешних сотрудников
Valve именно американцы). Да и в оригинальной
Half-Life 2 была
прямая отсылка на "
the Underground Railroad", то есть условно так называемую "
подпольную железную дорогу" для беглых рабов, которая когда-то в XIX веке существовала в США (и о которой жители других стран могут вообще не знать, и толком не понимать этой отсылки) — при том, что действие самой игры происходит вообще где-то в Восточной Европе.
P.S. (небольшой оффтоп):
в эпоху быстрых сообщений забываешь, какого это: пытаться собрать свои мысли в хоть какое-то стройное подобие, так что хорошее место здесь у вас
Рад, что вам понравилось у нас.
И еще, Imperialist, вы грамотно и плавно пишете, приятно читать такое..
Спасибо за высокую оценку моей писанине!
Вообще, мне самому зачастую кажется, что я довольно муторно и не слишком ясно пишу обширные тексты сообщений на форуме. Хорошо, если это на самом деле не так.
И, да — можете ко мне обращаться и на "ты", если сами хотите, конечно (я не против).