Цитата:Оригинальное сообщение от [c]Dima
Нелогично то, что дисплэйсер сам создаёт порталы. Если бы это был пульт – действительно, нажал кнопку и жди, когда система порталов создаст очередной «шарик» возле тебя. В игре же – нажал M1, и готово. О том, что дисплэйсер сам создаёт портал говорит ещё и то, что энергии он при этом потребляет не мало. Для передачи «тонкого радиосигнала» столько энергии явно перебор.
Думаю, со стороны, спор должен выглядеть весьма забавно: мы пытаемся доказать возможность/невозможность или логичность/нелогичность существования тех или иных явлений в полуфентезийном мире компьютерной игры, являющегося плодом воображения сценариста – фантаста и разработчиков
Тем не менее, мне весьма интересно продолжить
Если исходить из того, что Opposing Force является официальным дополнением, сценарий которого был написан при участии автора оригинальной игры – Майклом Лейдлоу, то во имя нерушимости созданного им мира, нашедшего свое место в сердце каждого истинного фаната, нам остается найти логичные объяснения всякому явлению, имеющего место в данном мире.
Возвращаясь к тому же дисплейсеру, думаю, можно предположить, что порталы производил не сам аппарат, а стационарный телепорт, генерирующий портал внутри оружия, которое, в свою очередь могло локально перемещать их. Да скорость производства порталов вызывает определенные сомнения. Однако, опять же, можно предположить, что оружие взаимодействовало с постоянно включенным, работающим телепортом, не требующим времени для разогрева.
Кроме того, до сих пор не удалось услышать убедительных аргументов против возможности существования автономных суперэкспериментальных супердорогих, и поэтому, суперредких портативных устройств перемещения сквозь гиперпространство.
Согласен с обоими утверждениями.
…….то, что мы видим в Xen, классифицировать за локальные перемещения думаю нельзя. Такие же перемещения имеют место быть и в lambda core, и в конце аддона Blue Shift. К тому же G-man спокойно кидает себя и Фримана/Шепарда+вертолёт из нашего мира в наш мир, и из Xen в Xen. Как было сказано – достаточно установить в связанном мире (Xen) генератор (не знаю как правильно назвать), который бы переправлял перемещения обратно в наш мир.
Фишка в том, что Джудит Моссман НЕ говорит о локальном перемещении БЕЗ использования Зен. Напротив, по её словам, они с Илай выяснили как использовать Зен б качестве
скрытой оси для рывка через пространства.
Я имел ввиду вторжение в 2000 году. Если Black Mesa правительство хотело сначала зачистить, а потом вообще уничтожить – ясно, что вторжение (которое произошло сразу после инцидента, не семичасовая война) наверняка произошло только на территории Black Mesa.
Во-первых, я бы воздержался от указания каких-либо дат. Игра на не указывает на них.
Во-вторых – нам не известно, когда именно чужие получили возможность портироваться за пределы Black Mesa. Не исключено, что это случилось одновременно с инцидентом.
Причиной желания спецслужбы зачистить в первую очередь исследовательский комплекс, как раз являлся тот факт, что именно в Black Mesa находилась дверь, проход в наш мир, который следовало закрыть во избежание дальнейшего распространения инопланетного вторжения. Когда стало ясно, что солдаты не справятся с данной задачей, власти, посредством черных оперативников, разнесли комплекс ядерным зарядом изнутри.
Наверняка Альянс до начала «исследований» людей ничего о них (то есть о нас) не знал. Появились люди. Раз есть люди, значит есть их родной мир – подумали шишки из Альянса – и надо бы его захватить. Двери возможно и были, но не в том смысле, что их можно закрыть, а в том, что их можно открыть. Грубо говоря, надо было «прорвать оборону» людей, подготовить плацдарм для высадки «десанта» (не без помощи Брина) и начать подготовку полномасштабного вторжения.
……. Просто так, не зная о людях практически ничего, засыпать их цитаделями и хедкрабами просто бессмысленно. Необходимо элементарно узнать, где находятся города, населённые пункты. Узнать о вооружении людей, и ещё много чего.
Интересно получается. Жил-был всемогущий Альянс, открывал порталы куда хотел, захватил уйму миров, а вот о существовании параллельного Зену - одной из его многочисленных колоний, мира – даже не догадывался! Есть, понимаешь, целый Млечный путь, буквально за тонкой стенкой, а высочайше-супер-пупер технологичный Альянс, собаку съевший на покорении миров, не видит его и все тут!
Так бы и жил, пока беспокойные соседи не понаделал в стенке ней дырок и не стали хулиганить на чужом участке: кристаллы воровать, домашнюю живность постреливать и уводить. «Вот гады! » подумали комбины, давайте как мы теперь с нашей стороны дырок понаделаем, обстановку разведаем, приспособим соседний участок к тому, чтоб нам комфортно жилось, и переселимся туда частично. А чтоб обустроить быстрее, соблазнили они, значит, яйцеглового из многострадальной Black Mesa, являющегося зачинщиком всего этого переполоха.
Все бы хорошо, вот только одно (по крайней мере) не вписывается в эту стройную теорию: на какой ФИГ им сдался в качестве проводника их интересов один единственный ученый? Почему они не обратились к президентам крупнейших государств, почему не к ООН, не к Папе Римскому, наконец? Ведь из второй части можно понять, что живая человеческая сила им на первых парах необходима, так зачем же уничтожать посредством паразитов и прочей инопланетной нечисти столь ценный живой ресурс?
А может потому, что Альянс все-таки не умел открывать дверей в наш мир, а доктор Брин стоявший у истоков земной технологии телепортации, мог сделать это когда заблагорассудится ? Может причина еще и в том, что после катастрофы, Брин был одним из немногих оставшихся в живых, способных создать новый телепорт и пустить Альянс в наш мир?
Думаю, стоит задуматься над вышесказанным.
Ну, это, мягко говоря, совсем нелогично
Зачем людям строить второй (по всей видимости, очень дорогой) телепорт? Ради G-man’а? Создавать две конкурирующие Блэк Месы тоже не стал бы никто.
Конкуренция в таких дорогих вещах просто неуместна.
К тому же не видно никаких подтверждений возможности создания порталов в произвольном месте. Все порталы жёстко привязаны к своему расположению.
Не вижу причин предполагать, что в огромном исследовательском комплексе нашлось место единственному стационарному телепорту. Думаю, их было несколько.
Не совсем понимаю о какой конкуренции может идти речь между заказчиком – сверхсекретной службой правительства США и подрядчиком – исследовательским комплексом Black Mesa? Одни заказали возможность гиперпрыжков сквозь пространство, вторые заказ выполнили, и вполне возможно, что один из устройств поставили в более надежном чем Black Mesa месте.
Начет жесткой привязки – в свою очередь, не вижу подтверждений данного утверждения. А вот факты, свидетельствующие об обратном есть: дисплейсер и GMan.
ProvocatoR добавил 30-05-2005 в 21:42:38:
Да даже если и был второй стационарный телепорт, где гарантия что он случайно не накроется одним интересным местом? Случись такое – G-man просто застрял бы где-нибудь между толпой Вортигон и отрядом Солдат.
Именно поэтому я предполагаю, в целях безопасности, стационарный телепорт спецслужбы был построен ВНЕ пределов Black Mesa.
Вернёмся к началу спора. Есть две, на мой взгляд противоположные по смыслу версии. «Надгосударственный агент» и «агент, сотрудничающий с инопланетянами». На мой взгляд, первое никак не подразумевает второе. Наглядный пример тот же сериал Никита. Если твоё понятие «надгосударственного агента» подразумевает (именно «подразумевает», а не «не исключает») сотрудничество с инопланетянами – тогда спорить просто не о чем.
Скажем так: предположение о том, что G-Man, представитель некой инопланетной цивилизации, имеющей свои интересы на Земле, предпочитающей действовать тихо - стал серым кардиналом надгосударственной сверхсекретной службы государства - лидера США, которая курирует (служба), помимо много прочего и исследования иных миров – ЛОГИЧНО. Т.Е. никаких противоречий между возможной внеземной сущностью G-Man’a и фактом работы его в вышеупомянутой секретной службе НЕТ.
Учёных в Suit’ах в Xen’e – просто навалом. Десятками всюду раскиданы.
Как я уже говорил – дело даже не в их конкретно жизнях. Если Ксеняне спокойно валят одну экспедицию за другой – ясно, что надо что-то менять. Например, привлекать к этим исследованиям военных (много военных). Тогда бы в Xen было бы куда больше трупов и боеприпасов. Да и Альянс не заметить таких вот выходок со стороны людей уж точно не смог бы.
…..Да и вообще как тот же отчёт писать? Представляю: «в этом году в мире Xen погибло всего 42 человека, что на 18 процентов меньше чем в прошлом году…»
Экспедиции приносили свои плоды: украденные кристаллы, захваченные животные. Некоторые гибли, однако, не только из-за противодействия местных обитателей, но и по причине природных явлений. Так что жертвы были оправданы (с точки зрения власти).
Скорее всего, в момент кататсрофы, земляне находились на первой стадии колонизации Зена – разведке и исследовании мира. Вторая стадия могла предусматривать более активные действия, в т.ч., военные. Кстати, появление GMan’a на фоне Зена, усыпанного разбитой военной техникой и труппами солдат вкупе с заявлением последнего о полном контроле над миром, могут свидетельствовать об осуществлении второй стадии колонизации.
Хотя, есть еще одно, более простое объяснение обилию трупов ученых: катастрофа привела к беспорядочному включению/отключению порталов, в результате чего ученые не смогли вовремя выбраться из Зена и погибли.
А как же заводы по изготовлению Alien Grunt’ов? Там были и механизмы и разные продвинутые технологии.
На них наткнулся Фриман всего за несколько часов, максимум дней путешествий в Xen. Если же исследования длятся годами, не заметить присутствие Альянса на мой взгляд просто не возможно.
Этот завод – единственный островок технологий на всей планете. Однако, и он не поражает воображение своей техничекой продвинутостью. Все что мы могли наблюдать – это гигантский инкубатор с двигающимися вертикально и горизонтально органическими платформами. Никакого сравнения с насыщенным всякого рода оборудованием Black Mesa, не говоря уже о Цитадели. Все это вполне вписывается в описанную в предыдущем моем посту картину инопланетного социума, пошедшего по пути развития био-органических технологий.