Хмм, ладно, попробую обьяснить как современная наука смотрит на телепортации всякие.
Во-первых то что сейчас осуществлено это перенос квантового сосотояния атома. И никак помочь в переносе самого атома это не может. Там применяется хитрая схема, и никаких нарушений теории относительности не происходит.
Что касается мгновенного переноса тел в пространстве. Я так вижу тут большинство мыслит категориями ньютоновой механики. А с точки зрения СТО(специальная теория относительности) пространство и время устроены немного не так как думал Ньютон и не так как кажется человеку по повседневному опыту. То есть например еслимы сидим в едущем вагоне поезда и на противоположных стенах вагона вспыхивают одновременно лампочки, то наблюдателю на земле рядом с поездом так не поккажется - он увидит что одна из них вспыхнула раньше. Правда эффекты эти в нашей жизни малы и незаметны, но при больших относительных скоростях их нельзя не учитывать.
Так вот к чему это я. В СТО есть понятие относительности одновременности. То есть два события одновременные для одного наблюдателя будут неодновременными для другого. Все дело в том что пространство и время отдельно нельзя рассматривать. Так вот в чем состоит прикол телепорта - при телепортации(мгновенном перемещении) тело преодолевает расстояние мгновенно или почти мгновенно В ОДНОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА. Но всегда найдется ДРУГАЯ СИСТЕМА ОТСЧЕТА в которой все будет выглядеть иначе - там покажется что тело сначала появилось в точке выхода, а потом уже вошло в точку входа. То есть сначала будет следствие(выход из телепорта) а потом причина(вход). И будет одновременно существовать два одинаковых тела. Что есть нарушение во-первых принципа причинности(причина всегда предшествует следствию)а во -вторых закон сохранения массы-энергии - во Вселенной вдруг из ничего появится новое тело. Все дело в том, что перемещение происходит со скоростью, превышающей скорость света. В одной системе отсчета может ничего страшного с причинностью и сохранением массы не произойдет, но всегда найдется такая система отсчета, где возникнут парадоксы, а парадоксов в природе нет. Вот при движении со скоростью меньше световой в любой системе отсчета причина будет раньше или одновременно со следствием. Вот почему с точки зрения СТО телепортация невозможна, как и всякие гиперпространственные двигатели.
Кстати заметьте - телепортируясь тело по сути совершает путешествие в прошлое - в одной из систем отсчета оно появляется раньше, чем отправилось в путь. А путешествия во времени невозможны чисто логически, по крайней мере в том виде, как представляет большинство фантастических произведений именно из-за парадоксов, которые неизбежны - типичный пример - я вернулся в прошлое и убил своего дедушку в молодости - тогда я не мог бы родиться и не мог бы соответственно вернуться и убить его, а значит он бы был жив и я бы смог родиться и убить его и т. д. Правда некоторые физики говорят о мультиверсуме - кто хочет может прогуглить - но там тогда получается совсем другая история.
Что касается как вы говорите "сбоения"времени, то тут телепорт ни при чем - это те же самые изменения промежутка времени между двумя событиями, измеренные из разных систем отсчета, движущихся относительно друг друга. Быстро двигаются - большие изменения.
Что касается хл, и вообще , к чему это я. Хл это фантастика. А фантастика жанр специфичный, особенно для игр. В играх я еще не видел ни одно йоригинальной идеи - обычно используются идеи из книг. Телепорт - очень расхожая идея. Она интересная и позволяет создать много забавных ситуаций и сюжетов, если забыть о СТО. Так же как и паралельные вселенные и инопланетные захватчики и т. д. Фантастика она такая - любит забыть о науке, чтобы сделать веселое развлечение -(и за это мы ее любим). Конечно явных положений она не нарушает, и тела там падают вниз, а вода кипит при 100 градусах. Но вот СТО далеко не так явно, и на нее обычно забивают, ибо она мешает и путешествиям во времени и путешествиям в космос. Но она есть. Конечно может быть(скорее всего) она не является окончательной. Будут и другие теории, более общие, что и позволяет например Лейдлоу создавать свои телепорты и параллельные вселенные. Но о свойствах таких теорий наука даже не догадывается. И это дает простор автору, и одновременно из-за этого МЫ не можем делать никаких предположений о том, что же автор придумал. Потому что к науке то что он придумал не относится. Привлекать Эйнштейна к обьяснению задержки Аликс с фриманом это мягко говоря некорректно. Эйнштейн говорит, что их там вообще не было. И ничего не было
.
Гораздо больше информации о телепортах и их свойствах можно найти в фантастической литературе - ведь у Лейдлоу есть предшественники, которые и придумали штампы, из которых он потом и составил сюжет хл.
Я все это написал в надежде, что кто нибудь все таки перечитает учебник физики и пару популярных книжек прочтет и взгляд на хл будет более здравым(мне мой взгляд никогда не мешал получать массу удовольствия от игры). И вообще -хл это произведение искусства, и такие темы не имеет смысла обсуждать.