Решила возобновить обсуждение.
Ольхо, хотел полемики? Может и состоится
.
Короче, прочитала все, что нашла в инете.
Из положительного - довольно любопытные сюжеты, заинтересованность автора в проблемах мироустройства, умение не повторяться, хорошее знание и понимание животных, и много еще чего. В общем, читать интересно.
Но вообще автор оочень спорный, сдается мне.
Честно говоря, если бы на даче, где я все это перечитала, у меня было другое чтиво, я вряд ли стала бы читать Дивова в таком объеме...
Во-первых, меня раздражает ненормативная лексика в художественных произведениях. (Но это мое личное, субъективное). Хотя, надо отдать Дивову должное, употребляет он словечки исключительно по делу, исключительно в устах персонажей, которые по идее должны так изъясняться. (А вообще и похлеще
).
Во-вторых, Ольхо говорит о проглядывающих комплексах... Да они не проглядывают, они прут изо всех щелей... Я, конечно, понимаю, что взрослый мужик знает много чего о сексе. И много чего по этому поводу думает, чувстует и желает. Но что уж так сильно на этой теме заморачиваться? Причем не в эротическом, а в самом что ни на есть извращенном варианте заморочек... То у него варвары женщину-воина убивают путем вставления ей ножа туда, куда нормальный мужик вставил бы что-то другое; то персонаж имеет вампиршу без сознания сзади, причем сам же ощущает себя некрофилом; то у него там зоофилия; то еще чего-нибудь... Причем все написано со смаком. Нет, ну конечно, есть у него и просто секс, что не может не радовать, однако он как-то теряется на фоне остального. И если мат и прочее "некультурное" слово он употребляет сугубо своевременно, то описание сцен секса у него выпирает чрезмерно, что наводит лично меня на четкое ощущение: проблемы у мужика, серьезные проблемы. Хотя есть произведения, где все с этим делом тоже уместно и в меру (я не имею в виду - стандартно, я имею в виду - без излишнего фанатизма
). Наверное, если проследить хронологию написания (что невозможно, ведь он писал свои повести и рассказы, возвращаясь к ним позже), то можно было бы четко отследить, когда мужику хреново было и неудовлетворенно.
Вот, пока вроде все.