spasitel2
(Member)
Проживает: Россия/Челябинск
Написал: 224 сообщений
Оценка: 16 чел.
|
4.
Было темно. Стрекотали сверчки. Воздух был наполнен благоуханием, и шелестом травы. Земля?
Я включил фонарь. Пятно света описывало круги по роскошному лугу. Крикнула какая-то ночная птица. Птица! Не ворона или чайка, не хедкраб или муравьиный лев! Света фонаря не хватало, чтобы увидеть края луга с трех сторон, а с востока темнело какое-то строение. Я двинулся туда. Трава мешала идти, я то и дело спотыкался и пару раз даже упал на четвереньки, но это меня только развеселило. Идти по зеленому лугу, слушать пение цикад и шорохи ночных зверьков, что может быть лучше? Идти почти в полной темноте и не бояться, что кто-то из зверьков во мраке прыгнет на голову и превратит в зомби, что ударит ультразвуком или убьет тебя каким-то другим способом. Разве это не прекрасно?
«Ну, хватит, хватит….. Успокойся, приятель. Как зовут? Так вот, Брайан, мы не будем рыдать, и горевать об ушедшем старом мире. Нет. Не будем. Будем помнить. Будем помнить, и восстанавливать его. Часть займется этим уже завтра, а все остальные…мы сделаем так, чтобы Альянс больше носа к нам не совал. Если нам понадобится гарантия безопасности, мы пойдем вслед за ними на их родину, их базу. Советники, и все кто с ними, еще успеют пожалеть, что выбрали не ту планету для вторжения, а потом ты, Брайан, и такие парни как ты, скажете им - «Прощай» и нажмете на курок».
«Да, давай сюда флягу. Ну, вот и хорошо, Брай, держись. Глотни еще…»
5.
Темное здание – хлев. Внутри коровы – три единицы. Где-то в соседних постройках копошатся куры, я вышел из-за угла на свет и…. Так и остался стоять. Это был мой дом. Мой собственный дом в Мэне. Не тот, каким видел его в последний раз, заброшенным и одиноким. Но и не тот, в котором провел детство. В том доме никакого хлева не было. Мы не держали ни кур, ни коров, ни прочую живность. Единственное животное, что у нас было это Парки, черный ньюфаундленд. Мой отец не был фермером, он любил уединение. Поворот дороги – километр не больше и из-за рощи, становится, виден наш маленький городок. По краям дороги расположились домики всех тех, кому неуютно в городке, пусть маленьком, но все же.
Я застыл столбом. Знаете, бывает такое – стоишь, двинуться не можешь, даже сказать ничего не можешь?
А потом я спросил себя: «А чего Ты собственно встал? Ну, да это твой дом. Да в нем снова живут люди. Но ведь когда ты последний раз был здесь, разве не висела на воротах табличка «ПРОДАЕТСЯ»? Его купили и живут. А может, даже не купили, а просто заняли. Так чего переживать?»
Дверь кухни распахнулась, и в потоке теплого света я увидел черного пса. Он спрыгнул с крыльца, и не спеша, затрусил в мою сторону. Ньюфаундленд.
- Парки! – крикнул мужской голос, - Стой!
Я сам хоронил Парки. Я нащупал дыры от пуль этого сумасшедшего копа, и заплакал. Шепард, так его звали. Он служил в армии. Потом пошел в полицию. Застрелил моего пса, когда мы играли в лесу. Что он вообще там делал? Шепард! Имени не помню. Вроде бы сын у него еще был, младше меня, хлипкий такой. После этого случая они исчезли из городка. Из полиции его уволили.
Пес подбежал ко мне стал с интересом обнюхивать. Это конечно, не Парки, то есть, не тот Парки. Пес был существенно выше, но видимо такой же дружелюбный, как…
- Парки!
Мужчина появившийся в пятне света мог бы быть моим отцом, но, как и пес, был просто похож на него. Отца давно не было в живых.
«Что? Да, я остался один, еще, когда учился в университете. Массачусетский Технологический, слыхали? Ну, далековато от дома, но мой дед преподавал там пока не ушел на покой. Он, как и я физик. Отец всегда говорил, что мы оба сумасшедшие, что нельзя заниматься физикой в стране, которая изобретает атомную бомбу, а потом испытывает ее на людях».
«Аргентина? Нет. США, Соединенные Штаты Америки. Да, сбросили на Японию. Два города. Потом испытывали на островах в Тихом океане. Может быть и так, дали бы США лет двести развития и получились бы сволочи не хуже Альянса».
«Родители? Да очень просто. Автомобильная авария. Дождь и плохая видимость».
6.
Я погладил пса и пошел к дому. Каждый шаг давался с трудом. Пес следовал за мной. Человек в дверях кухни наклонил голову, всматриваясь в ночного гостя. До крыльца оставалось несколько шагов, я опустил голову, стараясь сосредоточиться только на том, чтобы вовремя переставлять ноги.
- Гордон?
Это негромкое слово грохнуло, словно гром. Я поднял взгляд и через мгновение, взлетев по ступеням, обнимал отца. Он тоже сжал меня и отстранил всматриваясь.
-Гордон!
Конечно, он постарел. Ему должно быть шестьдесят пять – не меньше. От углов глаз сеть морщинок, три горизонтальные складки на лбу углубились. Но спина осталась прямой, а если плечи и стали уже то не так, чтобы это было заметно.
- Гордон, ты жив!
Он сказал это так, как будь-то это не я, стоял на кладбище под проливным дождем у двойной могилы. Как будь-то это не мне, горожане торопливо высказывали соболезнования, чтобы сразу отойти, растворившись в пелене дождя.
А я все смотрел в это суровое лицо, которое вдруг расплылось и раздвоилось. Отец считал, что плакать не достойно мужчины, но я не вытирал слезы, потому что и он плакал тоже.
7.
Мы вошли на кухню. Чистую и светлую кухню. Пахло знаменитым домашним пирогом, рецепт которого мама не давала никому из друзей и родственников. «Мама!»
Я повернулся к отцу. Он улыбнулся и протянул платок.
- Сэм? С кем ты там?
- Выйди и посмотри. На что бог дал тебе ноги, женщина?
- Сэм?
Шаги приближались. Я почти не нервничал. Однажды наступает предел удивлению и волнению, и ты начинаешь все принимать как данность.
Дверь открылась. Вошла мама. Странно, она почти не изменилась. Те же огненно-рыжие волосы, те карие глаза, и почти не заметные веснушки на переносице. И ей шестьдесят? От силы сорок!
- Сэм, неужели трудно…
Она остановилась.
- Боже!
- Мама, - мягко сказал я – Здравствуй, мама!
Она крепко обняла меня. Я всегда поражался силе таившейся в этой маленькой женщине. Она не заплакала. Только долго-долго стояла, обняв своего взрослого сына, что стоял застыв как столб, не находя слов, да и не нужны были сейчас никакие слова.
8.
«Да, они все были там. И отец и мать, и даже дед с бабушкой. Дед все так же расхаживал по своему кабинету, яростно стуча тростью. Он все так же спорил с отцом. Только сейчас темой спора, была не внешняя и внутренняя политика США, а политика Альянса. И как всегда дед выходил победителем. Бабушка благосклонно, наблюдает за их словесными баталиями из своего кресла. В общем, дома все осталось, как было. Почти. Конечно, пришлось завести домашнее хозяйство, так как в магазинах городка, товаров почти не было. Что–то завозилось, специальным фургоном, и распределялось внутри общины, в основном старые запасы, одежда, техника. Так, например, отцу достался подержанный генератор, который они с дедом довели до ума».
« Как все это произошло? Я задал отцу, тот же вопрос».
И он мне ответил. Мы сидели в гостиной у камина. Я пил горячий крепкий чай. Он сидел со стаканом виски, (не шотландский, но все же лучше чем ничего).
9.
- Я думал над этим. Обсуждал с отцом. Как я понял, ученые Альянса, взяли образцы ДНК всех нас и воссоздали. Мы живем в этом доме уже десять лет. Когда мы прибыли городок был пуст и брошен. Дом разорен. Но, люди возвращаются. Сейчас в городе уже триста сорок человек. Четверть из них бывшие жители. Андерсоны, например, или Брайтоны, чета Фостеров, и еще кое-кто.
- А Кэти?
Отец усмехнулся.
- И Кэти, куда же без неё.
Отец помолчал.
- Только она…
- Замужем?
- К сожалению, это так.
Машина, в которой ехали мои родители тем вечером, принадлежала Кэти. Она везла их с выставки картин в Бостоне. Эта была её первая и последняя выставка. Наверное, хорошо, что Кэти замужем, мне двадцать восемь, а виделись мы последний раз, когда нам было по двадцать, значит ей сейчас сорок семь. Какая уж тут, любовь....
Челябинск. Компьютерный Клуб "Зеон".
|