"
Оса" считается оптимальным выбором для самозащиты. Простым смертным можно. Но документы для этого оформлять нужно, в разрешительную ходить и по врачам бегать, очевидно.
Лично от себя,
Frezze, хочу добавить. Зачастую травматика в нашем обществе применяется не так как следует, из неё стреляют по собакам на улицах, и с их помощью намеренно нарываются на неприятности. Представь себе - видишь ты: гопота в количестве четырёх-пяти штук тормознула в подворотне мужика, а ты так, мимо проходил. В нормальной ситуации ты либо пройдёшь мимо, либо пройдёшь мимо и вызовешь полицию. Однако, когда у тебя в кармане травмат, ты сразу же чувствуешь себя непобедимым героем, что придаёт тебе неоправданной уверенности, в результате чего ты недооцениваешь противника. Скорее всего в такой ситуации будет больно не только мужику, которого гопанули, но и тебе, причём из твоего же травмата, который у тебя отберут. Более того, травматическое оружие - это ответственность за жизнь нападавшего, поскольку такое оружие реально опасно и может убить. Тебе вот надо, скажи пожалуйста, оказывать первую помощь пацанам с раёна, которые на тебя быковать начали и финки достали, грубо говоря? А ты по закону обязан оказать первую помощь сразу же после того как поразил противника из травматики. Потом, полиция ещё будет разбираться - кто первый стрелять начал и напал первый, и это, сам понимаешь, возня та ещё.
Я бы тебе лично рекомендовал покупать травмат только в случае если ты живёшь в каких-нить Биберцах, Мутово или Дыхино, и часто возвращаешься домой один пешкодралом, когда уже стемнеет. В других случаях с вероятностью 95% он окажется нужен тебе ровно настолько же, насколько мне оказался нужен мой общевойсковой защитный костюм с противогазом.
Мою офигенную подпись потёрло во время адского пурджа форумного интерфейса, который до сих пор не пофиксили.
Оставлю другую.
私たちは戦い続ける。
いつか罰が下る、その日まで。